动态信息
南明特色的“3+e”人民调解体系建设提升矛盾纠纷化解成效
   发布时间:2017/12/18 16:15:27  浏览数:8517 

   近年来,南明区司法局以“夯实一个基础,建强一类组织,构建一套机制+开发人民调解网络服务平台,深度挖掘大量数据和信息”的“3+e”体系建设为核心,为群众化解矛盾纠纷提供便捷服务,在促进人民调解服务民生、服务基层方面不断出新招,见实效。

一、夯实一个基础,即基层人民调解委员会网络

贯彻南明区公共法律服务三级网络体系“一通到底”和普惠便民的理念,依托覆盖全区23家乡、社区共计202家基层人民调解委员会,为群众调解民间矛盾纠纷提供服务,起到化解民间矛盾纠纷“先头营”的作用。

二、建强一类组织,即专业性、行业性人民调解组织

随着司法改革进入攻坚期和深水区,社会稳定进入风险期,各种行业性、专业性和重大疑难矛盾纠纷多发易发,影响社会和谐稳定,尤其是医疗纠纷、环境保护纠纷、劳动争议纠纷等矛盾纠纷,事关人民群众的基本利益。我区结合实际情况和矛盾纠纷的特点,建立专兼结合、优势互补、结构合理的专业性人民调解组织和队伍,包括南明区医疗纠纷人民调解中心、环境保护纠纷人民调解室、贵阳谷丰粮油批发市场人民调解委员会等。并建立由各行各业专家学者、退休干部、律师、村居民代表组织的纠纷化解专家人才库。综上达到化解矛盾纠纷“加强连”的效果。

三、构建一套机制,即诉调对接机制

为了解决诉讼的对抗性强、矛盾易激化、成本高、周期长、法院力量单薄的问题,区司法局主动发挥职能作用,旨在发挥人民调解对于化解民间矛盾纠纷的优越性,在南明区公共法律服务中心设立了诉调对接窗口,由工作人员进行8小时坐班,负责对部分涉诉民商事纠纷进行引导、委托至纠纷发生地的人民调解委员会进行调解。

2016年12月,南明区太慈社区服务中心人民调解委员会成功调解7起物业纠纷,这是南明区首次经区法院委托人民调解组织成功调解的物业纠纷,区法院和区司法局的“诉调对接”工作初见成效。

四、开发e平台,即公共法律服务网上大厅——人民调解网络服务平台

2017年6月,区司法局以“服务民生、服务群众、服务基层”为宗旨,紧紧围绕群众生产、生活中的法律问题和法律服务需求,融合“大数据+司法”和“智慧司法”的理念,开发建成了公共法律服务网上大厅。其中网上大厅核心板块之一即人民调解网络服务平台。群众只需用手机安装南明区公共法律服务网上大厅APP或用微信关注“法治南明”公众号,就可以像逛淘宝一样按需下单,享受定制化人民调解服务。此项举措既是新时期化解矛盾纠纷的数据化创新模式,也是传统化人民调解工作的有力补充,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众”。

下一步,南明区司法局将以科学规划为统筹、公共财政为支撑、服务全民为目标,提升南明“3+e”人民调解纠纷化解体系建设,不断完善及时有效地处理民间矛盾纠纷,让群众自主选择便捷高效的处理机制,着力提升群众对司法行政工作的满意度,为人民安居乐业,社会安定有序贡献力量。

(市司法局办公室供稿) 编辑:姜贤杰

       建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
 贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000383号

       政府网站标识码:5201000045