动态信息
贵阳市云岩区成立我市首家区级物业纠纷人民调解委员会
   发布时间:2018/3/6 15:48:44  浏览数:2343 

201835日,贵阳市云岩区物业纠纷人民调解委员会在渔安新城正式挂牌成立,贵阳市司法局、云岩区司法局、云岩区水东社区等相关领导参加揭牌仪式。

近年来,随着云岩区城市化进程的不断加快,住宅小区不断增多,很多小区都普遍存在着业主与物业管理公司、业主和业主之间的纠纷矛盾,且纠纷数量呈上升趋势。为最大限度地化解云岩区物业纠纷,减少当事人诉累,促进辖区和谐稳定,在贵阳市司法局和云岩区司法局指导、云岩区住建局和水东社区、安井村大力支持下,云岩区依托水东法律服务所申请成立了贵阳市首家区级物业纠纷人民调解委员会(以下简称云岩区物调委)。该调委会是经云岩区司法局依法备案,致力于排查、化解云岩区物业矛盾纠纷的专业性调解组织。

云岩区物调委首批共11名人民调解员获聘。调委会设主任1名,副主任1名,委员3名,调解员6名。调委会的人民调解员由民商事退休法官、法学教授及法律工作者组成,均具有丰富的法律知识和调解经验,能够依据国家法律、政策及公序良俗对全区物业矛盾纠纷进行调解。云岩区物调委主要职责是开展全区涉及物业矛盾纠纷的排查、预警、教育疏导、释疑解答,同时根据人民调解不收费原则受理并参与云岩区范围内居民、物业、邻里之间的矛盾纠纷调解,对无法调处的合理引导双方通过诉讼等法律途径解决。重点调处物业使用、物业服务、物业交接发生的单一业主(使用人)之间、单一(部分)业主与业主委员会之间、业主或业主委员会与物业管理企业之间、物业管理企业与物业管理企业之间发生的各类民事纠纷。经该调委会达成的调解协议经申请司法确认后,将具有法律效力,并成为损害赔偿的依据。

云岩区物调委成立后,云岩区范围内发生的物业纠纷,可以通过12348热线、云岩区公共法律服务中心(电话0851-86769148)、云岩区物调委(电话0851-8560214918984093100)进行咨询、反映;在双方当事人自愿情况下,可以直接到该云岩区物调委(云岩区渔安新城A93单元401室)申请调解。

云岩区物调委是云岩区贯彻落实中央、省、市关于多元化解矛盾纠纷相关文件和加强行业性、专业性人民调解工作的有关精神,继指导成立云岩区道路交通事故民事损害纠纷人民调解委员会、云岩区医疗纠纷人民调解委员会、云岩区环境保护纠纷人民调解委员会等运行后,积极探索人民调解专业化、行业化建设,进一步顺应城市发展、拓展人民调解领域的又一创新举措。

(贵阳市司法局基层处、云岩区司法局供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
   贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

   政府网站标识码:5201000045