动态信息
贵州省司法厅对我市合作制公证机构改革工作推进情况进行督察
   发布时间:2018/3/13 11:41:37  浏览数:1561 

312日,贵州省司法厅党委委员、副厅长李京强率省厅公证工作指导处处长石梅、副处长吴刚、副主任科员阳柱林对我市合作制公证机构改革工作推进情况进行督察。

督察汇报会由贵阳市司法局党委书记、局长何志坚主持。贵阳市司法局党委委员、副局长莫智,贵阳市国立公证处主任张爱萍分别向督察组汇报了我市公证机构体制改革完成情况和贵阳市国立公证处合作制改革推进情况、下步工作计划及面临困难。

李京强副厅长在听取汇报后,指出:贵阳市司法局党委高度重视公证机构体制改革工作,按照司法部、省厅的要求采取有力措施提前完成了改革任务,确保了全省公证机构体制改革顺利完成。

李京强副厅长强调,公证机构体制改革是司法行政深化改革的重点内容。贵阳市司法局要充分发挥省会城市优势,主动担当、主动作为,全面做好公证机构体制改革工作:一是加强党组织建设,必须将党的领导融入公证机构改革各个环节,全面强化公证处党组织的战斗力,充分发挥党员先锋的引领作用,绝不能出现重业务、轻党建的情况,确保公证机构改革的正确思想政治方向;二是继续加速贵阳市国立公证处合作制改革步伐。严格按照司法部和省厅的统一部署,依法依规完成各项改革任务,妥善做好人员分流、国有资产清理,确保贵阳市国立公证处早日完成挂牌工作;三是严管公证质量和公证队伍。要加强公证质量监管,加大跨区域公证检查,提升公证公信力,强化公证员队伍建设,培育公证员后备人才,对公证员严重缺乏的区(市、县)要做好扶持工作;四是强化公证执业监管。公证执业必须遵循公证程序规则,做到依法、规范,坚持公证机构非营利性的本质属性,突出公益性,正确树立为民服务意识,对老、残、幼和特殊人群提供公证法律援助,维护当事人的合法权益;五是拓展新型公证业务,进一步树立服务意识和创新意识,紧紧围绕我省经济发展和人民群众对公证服务的需求,在便民、利民等方面采取有力措施,积极办理与民生相关的公证事项。为社会提供优质高效的公证服务。

其间,督察组还就我市公证体制改革中出现的公证员缺失、人员编制使用、激励机制建立、党组织建设、公证员队伍发展、公证执业环境、公证事业地区间不平衡等问题进行了调研,并对我市加快公证机构体制改革提出了具体要求和工作任务。

贵阳市局公证工作管理处全体干部,贵阳市国立公证处班子成员和参加合作制改革的公证员参加了座谈会。


(贵阳市司法局公证管理处供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
   贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

   政府网站标识码:5201000045