动态信息
法律护航 推进“三变”
   发布时间:2018/3/20 14:58:09  浏览数:1200 

——贵阳市南明区司法局开展城乡“三变”改革工作纪实

2017年10月以来,南明区阮毅律师事务所担任了南明区油榨社区服务中心法律顾问,同时全面介入油榨社区“三变”工作。阮毅所先后起草、修改了《贵阳南明油榨三变汇众共享经济合伙企业合伙协议》、《合伙人出资证明》、《代表协议》、《南浦路负一层物业资源优先配置贵阳市南明区油榨三变汇众共享经济合伙企业合同》、《联营协议》,并协调处理了贵阳南明油榨三变汇众共享经济合伙企业办理营业执照中的法律问题。

阮毅所经与南明区油榨社区服务中心充分讨论,因地制宜地提出了解决南明油榨三变汇众共享经济采用普通合伙企业的形式的意见,一是通过起草《合伙企业合伙协议》的形式将合伙人分为自然人17人(包括油榨社区服务中心工作人员1人及贫困户16人),居委会16个,并约定油榨社区服务中心工作人员1人及居委会16个为合伙事务执行人。同时, 在利润分配条款问题中也提出了意见建议,达到了政府把控风险,群众参与受益的良好效果。二是阮毅所根据《合伙企业合伙协议》的约定,结合宪法学知识,引入“人民代表”理论,创造性地起草了《代表协议》,即以居委会为单位,每个贫困户都是选举人,由选举人一致推选一个贫困户为代表,代表以其个人名义与其他合伙人共同设立合伙企业,避免了民法理论中委托关系的尴尬——委托人随时可以解除委托,使得参与合伙企业的贫困户的权利来源一直处于待定状态,而代表具有相对稳定性,非经约定程序不得随意罢免。三是在贵阳南明油榨三变汇众共享经济合伙企业的营业执照的办理中,阮毅所临危受命,与南明区工商局对接,以法析理,从风险把控措施出发,强调了居委会不属于《合伙企业法》限制的不能成为普通合伙人的范围,法不禁止即自由。最终,南明区工商局接受了阮毅所的意见,贵阳南明油榨三变汇众共享经济合伙企业的营业执照得以如期办理。

在南明区油榨社区开展的“三变”工作中,南明区阮毅所充分运用法律专业知识为其保驾护航,推进相关工作顺利开展,实现既定目标,受到区领导及社区高度好评,为我区推进“三变”工作奠定良好基础。


(贵阳市南明区司法局供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
   贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

   政府网站标识码:5201000045