动态信息
律师送法进企业 法律服务零距离
   发布时间:2018/5/15 11:52:57  浏览数:166 

  为推进“七五”普法进程,贯彻落实“法律六进”中法律进企业的要求,推进企业普法和依法治企工作,5月9日,花溪区司法局溪北片区司法所邀请黔鹰律师事务所韦巍律师为辖区企业进行面对面开展法律咨询宣传服务,企业管理人员和职工共计30余人参加了此次讲座。

  讲座内容以企业安全责任和劳动用工法律法规为主。韦律师结合自己办过的安全事故案例,以案释法讲解《安全生产法》、《劳动合同法》,并从法律和制度层面解读如何保障安全生产,维护企业与职工的合法权益。韦律师说,法律规定,企业必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。但很多单位忽视了工伤保险的作用,一旦发生安全事故,企业必须承担工伤赔偿的民事责任,发生重大安全生产事故,还有可能要被追究刑事责任。他通过曾经办过的案例来解说企业安全生产责任,这些纯“干货”分享,让前来听讲的企业安全生产工作负责人及辖区重点企业代表大呼“实在”,大家纷纷表示,在今后的生产中要把“安全”这根弦绷得更紧。

  在讲到企业劳动用工问题时,韦律师为大家解读了《劳动合同法》和《法律援助条例》的部分内容,促使企业员工了解劳动保障法律法规,做到依法用工,规范劳动用工,形成和谐稳定的劳动关系。

  通过此次“送法进企业”活动,较好地营造了企业职工学法、用法氛围,助推企业和谐发展,受到企业职工及企业负责人的一致好评。




(花溪区司法局供稿) 编辑:姜贤杰

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

政府网站标识码:5201000045