动态信息
贵阳市司法局关于市政协十一届四次会议第98号委员提案的答复
   发布时间:2015/7/29 15:08:29  浏览数:12242 

中国人民政治协商会议贵阳市委员会

十一届四次会议第98号委员提案

摘要公开

   

提案者:民革贵阳市委

 由:关于扎实推进我市农村法治建设的建议

 办:市司法局

 办:各区(市、县)政府

提案“建议部分”摘要公开

   1.在村委会比照“大学生村官”制度设置法治委员岗位,逐步建立法治委员(村)一司法所(乡镇)一司法局(市区)及其他法律服务资源相结合的全覆盖法律服务体系。法治委员由政府统一公开招聘,派驻各村。健全招干、招考奖励制度及晋升制度,吸引一批包括年轻律师在内的法律专业人员投身其中。  

   2.政府统筹安排,为农村适当配备由专职律师担任的法律顾问,作为法治委员的补充,弥补其专业知识的不足,以满足农民多样化的需求。

   3.增强司法局下属法律援助中心作用,加强对农民的法律援助。

   4.政府统筹,司法局(所)牵头,建立一支以律师为主,其他法律资源配合的法治宣传队伍。长期、不定期进行法制宣传,提高干部的法治观念,增强农民学法遵法守法用意识,引导农民群众通过合法途径维权,理性表达合理诉求。

   5.政府统筹法律服务资源,定期开展“公益助农、送法下乡”活动,助推法治农村建设,打造我市“三农”工作升级版。

 

 

A

 

 

 

贵阳市司法局关于市政协十一届四次会议

第98号委员提案的答复

民革贵阳市委:

你们提出的《关于扎实推进我市农村法治建设的建议》(市政协第98号提案)收悉,感谢你们对我市农村法治建设的关心你们提出的意见很有见地,对我局的工作具有很高的参考价值。现针对提案答复如下:

为了认真贯彻落实党的十八届四中全会作出的全面推进依法治国战略部署,加强依法治市,强化法治农村建设工作,《中共贵阳市委关于贯彻落实中央和省委精神全面推进依法治市的实施意见》,明确了积极推进我市公共法律服务体系建设,作为扎实推进我市农村法治建设的重要步骤和有效举措。现结合司法行政工作职能,在扎实推进我市农村法治建设方面,提出我们的工作思路。

一、实现公共法律服务长效化,夯实我市农村法治建设基础

(一)统一认识、努力将公共法律服务体系建设纳入党委政府重点工作,夯实农村法治建设基础。2015年3月,市司法局已组赴江苏、浙江等地区学习借鉴公共法律服务体系建设先进经验。现正抓紧拟草我市《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见(代拟稿)》,积极为市委、市政府出台贵阳市公共法律服务体系建设工作意见或方案提供决策参考。努力将公共法律服务体系建设纳入党委政府为民办实事工程,进一步统筹公共资源、强化政府部门合力,有效解决当前公共法律服务保障不足的问题。

(二)建立政府购买法律服务长效机制。针对扎实推进我市农村法治建设的建议,市财政部门认为,各级政府在现有财力允许的情况下,可根据《市人民政府办公厅关于印发贵阳市关于政府向社会力量购买服务的实施方案的通知》(筑府办函【2015】10号)的精神,对符合文件列明的法律服务项目,可采取政府向社会力量购买服务的方式,根据实际工作需要,采购法律服务项目服务于农村、助推农村法治建设。

二、建立健全我市公共法律服务网络,提供优质的公共法律服务。整合资源,完善公共法律服务体系,为我市广大群众提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等公共法律服务。

(一)分批次建设市级、区(市、县)两级公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站,村级公共法律工作室。让律师、公证员、司法鉴定工作者、基层法律服务工作者、人民调解员、入驻各级公共法律服务网络,为人民群众提供优质便捷的公共法律服务。

(二)构建实体服务平台。建立健全区县、乡镇公共法律服务中心。为群众提供“窗口化”、“专业化”、“一站式”的公共法律服务。建立村级公共法律服务站点。整合法律服务资源,集中法律服务职能,努力把矛盾纠纷化解在基层。

(三)构建网络服务平台。通过开通公共法律服务专网、整合扩容“12348”热线、创新微博、微信平台等形式,及时为群众提供面对面的网上法律服务,形成有事找法律服务的良好氛围。

(四)建立多元化的公共法律服务队伍。充分发挥社会律师、公司律师、公职律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员、专职人民调解员等专业法律服务人员作用,建立一支群众信得过的专职法律服务队伍;积极培养基层调委会主任、村两委负责人、司法所公益性岗位人员,建立一支群众想得到的兼职法律服务队伍;充分挖掘社会专业资源,建立一支群众靠得住的志愿法律服务队伍。

(五)加强法制宣传力度,扎实推进农村法治建设。多年来,中央、省、市都将村民列为普法重点对象,我市每年在《法治宣传教育工作安排意见》中均对农村法治宣传教育工作进行安排部署,《依法治市工作考核标准》也将农村法治宣传教育工作纳入政府年度考核目标。

后,按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的原则,继续督促、指导、协调相关部门发挥职能,以“民主法治示范村(社区)”创建活动为契机,进一步加强农村的法治宣传教育工作力度,全面增强村民及村支两委干部的法律意识,引导村民依法表达利益诉求,维护自身合法权益,促进农村经济健康发展和社会和谐稳定。

最后,再次感谢你们对我市农村法治建设工作的关心和支持,希望今后继续对我局的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

 

贵阳市司法局    

                      2015年5月12日    

(市局法规处供稿) 编辑:邓浩

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络