动态信息
加强法治文化建设 助力农村“三变”改革
   发布时间:2018/2/5 15:48:06  浏览数:1697 

2018年2月1日,市司法局党委委员、副局长赵称同志率法宣传处全体工作人员到清镇市王庄乡小坡村调研指导法治文化与阵地建设工作。赵称副局长表示,清镇市司法局通过法治文化与阵地建设培育全民法治观念、提升农村治理法治化水平、助力农村“三变”改革试点工作,思路新、路径准、效果好,值得在全市推广。

小坡村法治文化广场,充分利用花墙、凉亭、廊柱、围栏等为载体,以“三规五戒”、家规家风、村规民约、法治警句、法律故事、法律条文等民俗习惯和现代法律法规为内容,向群众传播法治精神和法律知识,内容丰富、浅显易懂,既美化了广场环境又丰富了广场的文化内涵,得到了当地父老乡亲的肯定和好评。

在调研活动中赵称副局长指出,清镇市司法局在推进法治文化与阵地建设中具有以下几个特点:

一、善于整合资源,实现共建共享。清镇市司法局在资金筹措方面,采取多方参与、多方共建的形式向上级部门、当地党委政府争取资金支持,合力打造法治文化与阵地建设,有效的解决了建设资金难题,为法治广场的建设提供了资金保障。

二、善于结合实际,实现育民惠民。在法治宣传内容的选择上,以满足群众需求、立足服务大局为导向,精心选择当地少数民族共同遵守的民俗习惯、贴近群众生产生活的法律法规、家德家风等传统中华道德为宣传内容,简单实用、紧贴群众,在潜移默化中培育了群众的法律意识,增强了群众的法治信仰,助推了村居治理法治化水平,为农村“三变”改革工作顺利推进营造了法治氛围。

三、善于创新形式,实现宣传高效。一是在宣传主体上,以村支两委干部为主体,充分发挥党支部战斗堡垒作用,确保了法治宣传的持续性;二是在宣传内容上,根据时事变化更换宣传内容,确保了法治宣传的引导性;三是在宣传形式上,把生涩的法律条文改编为群众喜爱的顺口溜,把法治宣传融入矛盾纠纷的“八小活动”,确保了法治宣传的吸引力。

                             

(市司法局法宣处供稿) 编辑:姜贤杰

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

政府网站标识码:5201000045

您是本站第93336次浏览者