动态信息
贵州省社会科学院专家组到白云区司法局、花溪区司法局、南明区司法局调研司法行政工作评价指标改革试点工作
   发布时间:2018/2/8 16:04:16  浏览数:4942 

为了认真贯彻落实张军部长在听取贵州省司法行政工作汇报时关于“司法行政工作评价指标改革可在贵州先行先试点”的重要指示精神,按照《省司法厅关于开展司法行政工作评价指标改革试点工作的通知》要求做好我市司法行政评价指标改革试点工作,贵阳市司法局按照相关程序聘请的贵州省社会科学院司法行政评价指标改革试点工作专家组分别于2018年1月31日、2月1日、2月2日赴白云区司法局、花溪区司法局、南明区司法局开展调研,深入了解司法行政基层工作实际情况。

此次司法行政工作评价指标改革试点调研活动由省社会科学院院长吴大华带队,贵阳市司法局党委委员、副局长赵称陪同,白云区司法局、花溪区司法局、南明区司法局主要领导、分管领导、各科室负责人、改革试点司法所负责人等参加。在调研座谈会上,参会人员向省社科院专家组畅谈了自己对司法行政工作评价指标改革试点工作的意见建议,调研活动取得预期效果。

在白云区司法局,郭敏局长、唐俊副局长就司法局的职能从综合层面向省社科院专家组进行了介绍。各分管领导,各科所负责人针对人民调解、安置帮教、社区矫正、法制宣传教育、依法治理、法律援助等工作,从现行评价体系的优缺点到对科学评价体系的建议等方面向专家组进行了阐述,专家组的同志不时针对具体问题与参会人员交流。郭敏局长表示,一定会按照上级要求,履行好职责,配合专家组的工作,为制定科学的评价指标体系贡献力量。

在花溪区司法局,王春风局长对花溪区司法行政工作进行了简要介绍,各相关工作负责人按照《花溪区司法局关于开展司法行政工作评价指标改革试点工作的工作方案(讨论稿)》要求进行了汇报,各相关科室和司法所负责人围绕司法部下发的《司法行政工作主要评价指标(讨论稿)》向专家组提出意见及建议,与会人员展开了热烈讨论。

在南明区司法局,南明区司法局主要领导、分管领导、各科室负责人以及改革试点司法所负责人分别就评价指标设置中不合理、不科学的地方提出了相关意见建议。杜敏局长提出:一是建议设置有可比性的分类考核指标;二是建议按照职能进行考核,解决好“考核谁”的问题;三是建议对部分相互矛盾、不科学的评价指标进行调整;四是建议对部分不符合现实需要的评价指标进行修改;五是建议解决好顶层设计的问题。随后,专家组就律师管理、安置帮教、社区服刑人员重新犯罪率等问题同司法局工作人员进行探讨,以期形成更加科学、客观、准确反映司法行政工作成效的评价指标。

省社科院司法行政评价指标改革试点工作专家组组长吴大华要求调研专家组对司法行政评价指标体系进行全盘考虑,增加能充分反映基层司法工作成效的指标,修改不能准确反映贵阳基层司法行政工作实际效果的指标,使评价指标体系科学准确反映贵阳市司法行政工作成效,以期日后评价指标体系能推广于全省乃至全国。

贵阳市司法局副局长赵称要求白云区司法局、花溪区司法局、南明区司法局要高度重视此次指标改革试点工作,认真履行工作职责,配合调研专家组开展好调研工作,为制定司法行政科学有效的评价指标体系贡献力量。

通过本次调研,省社科院调研专家组初步了解了试点区县司法行政基层工作实际情况,下一步调研专家将继续和相关工作负责人联系,以期准确了解现行考核指标存在的问题和需要改进的方向,为创建可在全国推行的科学有效的司法行政评价指标体系打下坚实的基础。

   □图为省社科院调研专家组在白云区司法局召开调研工作座谈会

□图为省社科院调研专家组在花溪区司法局召开调研工作座谈会

□图为省社科院调研专家组在南明区司法局召开调研工作座谈会

(市司法局法规处供稿) 编辑:姜贤杰

       建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
 贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000383号

       政府网站标识码:5201000045