动态信息
贵阳市司法局局长何志坚到白云区司法局调研村级公共法律服务站点建设情况
   发布时间:2018/4/13 16:46:25  浏览数:459 


2018年4月12日下午,市司法局党委书记、局长何志坚率市公共法律服务中心和局办相关负责同志,在白云区司法局相关负责同志的陪同下,深入到白云区麦架村和程官村开展调研村级公共法律服务站点建设情况。

在调研过程中,调研组实地察看了两个村级公共法律服务室办公环境、工作状况,并与村支“两委”负责同志、村居法律顾问、以及乡镇司法所负责同志进行了座谈,重点听取了村居法律顾问的工作开展情况、法律服务农村“三变”工作情况、村支“两委”及村民百姓法律服务需求状况,以及相关成功典型案例、存在困难和问题、下一步工作意见和建议等。

通过调研,进一步掌握了“第一手”资料,了解到当前农村公共法律服务主要集中在化解土地征拨房屋拆迁纠纷、婚姻家庭纠纷、民间借贷纠纷、财产继承纠纷、邻里矛盾纠纷等领域;了解到村支“两委”干部在发动群众投入农村“三变”改革项目时所面临的失败风险、改革成本和法律风险;了解到因村居法律顾问提前介入,用法治思维指导麦架村村支“两委”及村民依法将村民承包土地流转入股企业,指导程官村村支“两委”及村民利用自有资金入股企业并得到分红惠及村民、使得大量农村土地征拨拆迁纠纷被提前化解在萌芽状态、村民富余资金有效增值村民赌博风气大幅下降的成功案例;了解到当前农村“三变”公共法律服务所面临的如部分村(居)公共法律服务室基础设施较差,村(居)法律顾问力量单一,时间精力不足、人员不足,专业性力量和服务团队匹配不足等系列短板和问题。

何志坚局长在调研中对广大村居法律顾问和基层法律服务工作者所做的大量法律服务工作和奉献精神给予了充分肯定,并寄予更高期望,强调指出:

一是广大法律服务工作者要紧扣村支“两委”和村民百姓的痛点、难点和关注热点,着力为其提供精准法律服务。

二是要善于总结提炼典型案例,着力为推动全市公共法律服务体系建设和城乡“三变”法律服务工作提供典型经验和成功案例指导。

三是要及时搜集汇总工作中存在的困难和问题,在充分发挥个人主观能动性优化服务的同时,结合实际提出可行性意见或建议,着力为市局下一步改进工作提供决策参考。

四是市区两级司法行政部门要通力合作,进一步统筹优化调配好辖区内公共法律服务资源,充分发挥基层司法所、基层法律服务所、村(居)法律顾问、律师、公证、人民调解等职能作用,进一步向基层和法律资源不足的偏远农村地区倾斜,创新服务方式,找准切入点,充分利用“大数据”和“互联网+”探索推动建立村(居)公共法律服务视频接待站点,推动村(居)法律顾问“微信群”全覆盖,真正让广大基层百姓不出村、“只跑一次”就共享到方便、快捷、精准、优质、高效的公共法律服务。


412日下午,何志坚局长在白云区司法局调研,深入到白云区麦架村,调研了解村级公共法律服务站点建设和村居法律顾问服务农村“三变”工作情况


412日下午,何志坚局长在白云区司法局调研,深入到白云区程官村,与村支“两委”干部、村居法律顾问等座谈,调研了解村居法律顾问服务农村“三变”有关情况


(市司法局办公室供稿) 编辑:姜贤杰

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

政府网站标识码:5201000045