动态信息
贵阳市司法局举办宪法知识专题讲座
   发布时间:2018/4/28 16:50:49  浏览数:1077 


   为深入学习宣传和贯彻实施宪法,进一步增强干部职工尊崇宪法、维护宪法、遵守宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉,4月28日下午,贵阳市司法局邀请十三届全国政协委员、贵州省律师协会副会长、贵州省工商联(总商会)副会长、贵州贵达律师事务所主任朱山律师开展宪法知识专题讲座。局班子及全体干部职工共50余人参加培训。

   会上,朱山律师围绕全国两会精神和宪法修改的时代背景、主要内容和对法律服务工作的启示等方面,运用生动的语言、详实的事例,对《宪法修正案》进行了深入细致的解读。讲座中心突出,导向鲜明,内容丰富,旁征博引,受到了充分好评。

   局党委书记、局长何志坚提出三点工作要求:第一,精心组织好宪法学习活动,迅速掀起学习热潮。一是要充分发挥领导干部 “头雁”作用。班子成员要先行一步,标准更严、要求更高。局机关领导干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、以学促用,把宪法精神贯彻到全市司法行政工作各个领域。二是要切实做到局系统宪法学习全覆盖。系统内学习由局政治部牵头,配发学习资料,牢固把握好宪法精神和立法本意,实现宪法学习全覆盖。市县两级司法局领导班子成员,局属各单位、机关各处室负责人要结合本部门的实际制定学习计划、深入开展学习研讨。三是切实做到宪法学习常态化、制度化。局党委要把宪法作为政治学习的重要内容,每月集体学习由一位领导干部作重点发言。把宪法学习情况作为局系统干部教育培训的必学内容,有效提升局系统党员干部的宪法素养。第二,积极创新宣传形式,推动宪法学习宣传教育形成声势彰显实效。一是要将宪法宣传融入法治文化阵地建设。二是要加强新媒体新技术在宪法宣传教育中的运用。三是要打造宪法宣传品牌,推动“国家宪法日”集中宣传等活动成为全市人民学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法实施的重要品牌,营造良好的社会舆论氛围。第三,紧密结合“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。一是推动国家机关建立健全宪法宣传责任落实机制,局法宣处要尽快拿出实施方案。二是推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。三是推动宪法宣传常态化,推动宪法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络。组织村居法律顾问在法律服务中宣传宪法,推动宪法精神走入日常生活、走入人民群众,促使全市人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者。

   讲座结束后,全体干部职工纷纷表示,通过培训,对于新修正的宪法有更准确的理解和把握,在今后的工作生活学习中,要进一步加强宪法学习,树立宪法信仰,带头遵守和执行宪法,捍卫宪法权威,做宪法的忠实执行者和守护者。


(市司法局政治部供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
   贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

   政府网站标识码:5201000045