动态信息
调研指导公共法律服务体系建设 夯实服务城乡“三变”改革基础
   发布时间:2018/5/15 9:48:24  浏览数:513 


  ——贵阳市司法局副局长莫智赴花溪区司法局调研

   2018年5月8日,贵阳市司法局党委委员、副局长莫智率市局律师、公证管理处负责人和工作人员到花溪区司法局调研法律服务队伍、公共法律服务体系建设和服务城乡“三变”改革工作。

   花溪区司法局副局长汤淼向调研组介绍了本区公共法律服务体系建设、村(居)法律顾问、公证体制改革、律师队伍建设管理、服务城乡“三变”改革等方面的举措、成效和下步工作计划。

   莫智副局长听取花溪区司法局汇报后,指出:花溪区司法局在前段工作中立足工作职能,开拓创新、强化管理,对重点工作、特殊人群制定有力措施,在公共法律服务体系建设和服务城乡“三变”工作方面取得明显工作成效。

   莫智副局长强调当前我市司法行政工作面临两个重点任务。一是公共法律服务体系建设工作。建设覆盖城乡的四级公共法律服务体系,对于不断提升我市司法行政工作能力和水平,全面提升社会治理各个领域各个环节的法治化水平,更好满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,具有十分重要的意义。二是参与和服务城乡“三变”改革工作。城乡“三变”改革是我市加快打造公平共享创新型中心城市的重要举措和有效路径,全面推行“三变”改革工作,对于统筹城乡发展有着重要的突破作用,对于脱贫攻坚有重要的推动作用,对于全域发展有重要的带动作用和重要意义。

   莫智副局长要求花溪区司法局在下步工作中要找准工作重点和切入点,以公共法律服务体系建设为抓手,进一步强化法律服务队伍建设管理,提升服务城乡“三变”改革的意识,重点做好以下工作:一是加强公共法律服务体系公证处化建设。充分利用村(居)法律顾问平台,通过建立微信群、视频咨询系统等方式,全面强化经济落后、交通不便、少数民族地区的公共法律服务工作,实现公共法律服务全覆盖。二是强化公共法律服务规范化管理。完善村(居)法律顾问服务机制和相关考核制度,进一步提升贵阳市司法局数据铁笼使用率,准确掌握村(居)法律顾问工作情况和群众需求,提高工作成效。三是夯实服务城乡“三变”改革基础。充分发挥法律服务职能优势,鼓励法律服务机构、人员积极参与城乡“三变”改革工作,提供法律意见,推进改革工作顺利开展。四是建立完善服务城乡“三变”改革体制机制,加强与本地“三变”改革领导部门和项目单位的沟通协调,实现工作信息共享,逐个跟进“三变”项目,汇总收集服务“三变”典型案例,提供准确服务,体现司法行政职能作用。五是加强法律服务队伍建设。做好律师、公证员、基层法律服务工作者的教育培训工作,提升他们依法履职意识和参与社会公益工作积极性,建立参与扫黑除恶工作机制,实现刑事案件律师辩护全覆盖。

   调研组还到花溪区公共法律服务中心和明珠公证处进行调研。

   


(市司法局公证管理处供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
   贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

   政府网站标识码:5201000045