动态信息
严格准入把关 加强监督管理 不断提高司法鉴定质量和公信力
   发布时间:2017/7/5 16:11:37  浏览数:416 

  近日,司法部在部机关召开部分省、市司法鉴定监督管理工作座谈会,总结部分地区近年来司法鉴定投诉和行政复议、行政诉讼工作情况,分析当前工作中存在的主要问题,研究加强监督管理、完善工作机制的措施和对策。司法部副部长、党组成员刘振宇出席会议并讲话。

  刘振宇在讲话中指出,近年来因司法鉴定投诉处理工作引发的行政复议、行政诉讼案件数量较多。要切实提高认识,牢固树立底线思维,高度重视司法鉴定投诉和行政复议、行政诉讼的处理、应对工作,依法严肃查处司法鉴定违法违规问题。

  刘振宇强调,当前司法鉴定工作处于重要的战略机遇期,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要“健全统一司法鉴定管理体制”,将司法鉴定工作纳入全面推进依法治国战略。张军部长多次对加强司法鉴定管理工作提出了明确要求。要切实增强使命感、责任感、紧迫感,上下同心协力,认真落实好张军部长关于司法鉴定工作的各项要求,抓住司法鉴定规范发展的机遇期,坚持问题导向、加强调查研究、发扬首创精神,深入了解当前存在的突出问题,研究提出解决问题的措施,推动完善制度、改进工作,促进司法鉴定行业健康持续发展,不断提高司法鉴定质量和公信力。

  刘振宇要求,要加强监督管理,强化源头治理,严格执行相关规章制度,依法、规范、公正地开展司法鉴定投诉处理工作。省级司法行政机关要按照“放管服”改革要求,立足加强监管,积极推进司法鉴定管理职权委托下放,切实发挥司法鉴定行业协会的自律监督作用。要加强对司法鉴定机构及其执业人员的诚信管理,将其纳入信用信息共享平台,对于违法违规的机构和人员要上信用“黑名单”。要从抓司法鉴定文书质量入手,开展司法鉴定文书检查、评议、评选活动,形成一批鉴定文书“范文”,促进鉴定质量不断提高。要加强司法鉴定信息化、科技化建设,依靠信息化、大数据手段加强管理和监督,建立司法鉴定案例库。要加强司法鉴定收费管理,认真抓好收费标准的监督执行工作,严肃查处违法违规收费行为。

  刘振宇强调,要依法严把司法鉴定准入关,促进司法鉴定行业健康持续发展。要严格执行《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》的规定,严禁超出法定职权范围审核登记鉴定机构和鉴定人,严禁鉴定机构鉴定人超出业务范围开展鉴定活动,必须依法行政、依法执业。要严把司法鉴定准入关,严格准入条件、提高准入门槛,新审核登记的鉴定机构要高起点、严要求。要科学规划、布局均衡,根据经济社会发展水平和诉讼活动的需要设立鉴定机构,推动鉴定机构做大做强,走高起点、专业化的道路,引导司法鉴定行业健康发展。

  北京、上海、湖南、四川省(市)司法厅(局)分管司法鉴定管理工作的副厅(局)长、司法鉴定管理部门负责同志和司法部司法鉴定管理局、法制司有关同志参加了会议。

来源:司法部政府网责任编辑:刘昂

来源:司法部网站 编辑:邓浩

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络