动态信息
推动信息技术与司法行政工作深度融合不断提升公共法律服务质量和水平
   发布时间:2017/7/10 7:36:11  浏览数:242 

  79,司法部部长、党组书记张军在贵州调研司法行政工作。张军强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央关于司法体制改革的决策部署,以深化司法行政改革为主线,积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,加快推进公共法律服务体系建设,努力提高司法行政工作智能化、现代化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在贵州省司法厅指挥中心,张军认真听取了贵州省司法行政改革和信息化建设工作情况汇报,对该省公共法律服务平台、法司协同互联管理平台、移动办公平台以及监狱安防集成平台等给予充分肯定。“黔微普法”是省司法厅官方微信订阅号面向全国的免费法律咨询服务平台,该平台由律师在线提供法律服务,一改以往“灌输式”的法治宣传为“交流互动”,增强了法治宣传的针对性、即时性,实现普法工作的精准化。张军详细询问了“黔微普法”运行情况,他指出这一创新做法很好,在“谁执法谁普法”的基础上,又增加了“谁服务谁普法”的新内容。法律服务的过程就是普法的过程,律师意识到自身的普法责任,会反过来促进律师更加自觉规范执业行为,切实维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义。

  黔南州龙里县围绕公共法律服务工作目标,率先在全省创造性地把县群众工作中心、矛盾纠纷多元化解调处中心和公共法律服务中心进行整合,实现“三中心合一”,一站式便捷服务、一揽子解决问题、一体化管理运行。张军实地调研中心运行情况,对龙里县司法局开发的群众办事APP(e点通)等十分认同。他借助该局自主研发的“远程法律咨询系统”现场视频连线一位公共法律服务律师,询问工作情况,并同一位“法律援助1+1”律师进行了亲切交流,详细了解了他在贵州的工作和生活情况。张军强调,要借助信息科技手段,通过建立一村()一法律顾问微信群等,打造“指尖上的法律服务”,真正实现法律服务群众“零距离”。

  近年来,贵阳市三江强制隔离戒毒所积极探索创新,联系医疗、人力资源和社会保障、民政、教育、体育等部门派驻专业人员进所,实现戒毒模式由戒毒所一家“单打独斗”向全社会共同参与转变,张军对这一做法给予肯定。他认真了解戒毒学员的医疗、康复和出所就业等情况,叮嘱戒毒学员:“出去以后,一定要管好自己,对家人有个交代,自己有个好前程。”

  在贵阳市南明区公共法律服务中心、社区矫正中心,张军逐一询问公共法律服务中心大厅接待窗口工作人员工作情况,同医疗纠纷调解中心的“金牌”调解员详细交谈,并实地察看社区矫正中心报到登记大厅、宣告训诫室、心理矫治室,了解工作情况、遇到的困难和问题,对社区矫正入矫前调查评估系统给予肯定。在警务、检察室,张军对参与社区矫正工作的公安干警、检察官表示感谢。了解到驻地派出所共42名干警,其中一名干警每周有12天到社区矫正中心协助工作。张军指出,要积极配合立法部门,加强对社区矫正执法主体身份问题的调研论证,更好推进社区矫正工作。

  在同贵州省司法厅领导班子成员和干部座谈时,张军对在贵州省委、省政府领导下,贵州省司法行政工作特别是司法行政改革和信息化建设、公共法律服务体系建设、强制隔离戒毒工作等取得的成绩,给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把“四个意识”进一步贯彻落实到司法行政具体工作中。目前,在推进司法体制改革中,我们的司法行政改革和信息化建设已明显滞后。要以只争朝夕的精神,发挥“后发优势”,加强顶层设计,加快推进司法行政信息化建设,下大气力抓好各项改革任务落地落实,努力实现“弯道超车”,以更好的速度,更好的起点,为老百姓提供更加优质高效的公共法律服务。

来源:司法部政府网责任编辑:杨翠婷

来源:司法部网站 编辑:邓浩

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络