动态信息
辽宁省认真落实张军部长调研社区矫正机构时的讲话要求
   发布时间:2018/2/12 9:06:52  浏览数:1492 

  22日,司法部部长张军到辽宁锦州调研,张军部长实地查看了锦州市社区矫正中心、太和司法所,了解社区矫正工作开展情况,与基层干警亲切交谈,作出了重要指示。对社区矫正工作给予了充分肯定,全省社区矫正工作者倍受鼓舞、深感振奋。全省各级司法行政机关迅速行动,将贯彻落实张军部长讲话精神作为当前的一项重要工作来抓,采取多种形式进行传达学习,并结合自身实际研究具体落实意见。

  一、大力推进信息化建设。加快推进全省社区矫正综合信息管理系统建设应用工作,按照司法部推出的最新标准,加快推进部、省、市、县、乡五级联网,实现数据汇聚,信息共享。指导各市采取有力措施,积极配合全省平台系统的建设工作,加快推进远程视频督察系统建设和市级社区矫正督察指挥中心建设,确保在司法部办公厅201712月份通报中规定的时限内全部完成。进一步推广手机+电子腕表双定位、指纹+人脸双识别、视频+北斗双监控等信息新技术的应用,增强监控工作的便捷性和安全性。开展“智慧社区矫正”试点工作,选择条件较好的县区进行社区矫正智能化应用试点,开发智能语音、人脸识别、图文识别等智能技术的运用,探索建立精细化管理、标准化矫正模式。

  二、大力加强“队建制”建设。在目前全省半数以上市司法局成立社区矫正监管支队的基础上,进一步加强社区矫正机构“队建制”建设,重点推进县级社区矫正监管大队建设,试点探索分区域建立社区矫正监管中队。出台《关于开展市属监狱人民警察参与社区矫正试点工作的意见》,以丹东、阜新两市市属监狱为试点,建立健全市属监狱人民警察参与社区矫正工作管理体制和运行机制。同时,积极探索监狱、戒毒人民警察延伸教育改造管理职责,推动各市属监狱、戒毒所以现有“警囚比”超过20%的富余警力为基础,由各市司法局根据社区矫正工作任务需要,派遣到县(市、区)社区矫正机构,参与社区矫正执法工作,确保社区矫正依法适用、规范运行。

  三、大力创新教育矫正模式。牢固树立治本安全观,坚持社区矫正监管为基、矫正为本、帮扶为辅的工作思路,把教育矫治工作放在突出位置,创新教育内容形式,探索构建全方位、多层次、多领域的特色化教育开展模式。一是因人施教。将根据社区服刑人员的犯罪类型,进行细化归类,研究编制社区矫正教育大纲,指导基层社区矫正机构,针对不同的犯罪类型,进行有针对性和统一性的教育。二是创新方法。指导各地采取“多媒体+专项教育”的形式,通过各种犯罪类型的公益视频使得社区服刑人员能够迅速找到自身定位,通过专项教育保障社区服刑人员的法律认知与需求,进一步清除他们的法律盲区。三是强化互动。加强集中教育学习的活跃性与针对性,鼓励社区服刑人员互动交流,将日常不开心的事讲出来,将遇到不良朋友处理的经验教训讲出来,帮助他们疏导情绪、缓解压力、打开心结,使社区矫正人员能够实现发自内心的思想转变,早日回归社会。

  四、大力加强帮扶工作。坚持以人为本,认真落实帮扶政策,协调解决社区服刑人员就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等问题,为社区服刑人员安心改造并融入社会创造条件。积极组织和引导社会力量参与,发挥社会帮扶的综合优势,努力形成社会合力,提高帮扶效果。认真做好刑释解矫人员安置帮教工作,从就业指导、就业服务、就业能力提高入手,以提高刑释解矫人员就业安置率和落实社会保障措施为落脚点,重点加强政府主导的刑释解矫人员过渡性安置、社区矫正公益劳动合二为一的基地建设,努力降低因无业可就或者生活困难导致的重新违法犯罪。

责任编辑: 杨翠婷

(转载时间:2018-02-11 17:39 ;转载链接http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-02/11/bnyw_15035.html)

来源:司法部网站 编辑:姜贤杰

       建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
 贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000383号

       政府网站标识码:5201000045