动态信息
司法部部署在全国监狱系统启动离监探亲
   发布时间:2018/2/12 9:13:31  浏览数:1770 

全国1300名左右罪犯春节期间将回家过年

  司法部近日发出通知,决定在今年春节前集中开展一次罪犯离监探亲工作。据司法部监狱管理局相关负责人介绍,春节期间,全国将有300所左右监狱的大约1300名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。

  据介绍,离监探亲,是指准予符合一定条件的罪犯暂时离开监狱、探望亲属。监狱法和《罪犯离监探亲和特许离监规定》对离监探亲作出了明确规定。由于安全风险大和其他一些原因,近些年多数监狱停止了这项制度的执行。近期,司法部党组书记、部长张军在调研后要求全国各监狱在做好安全风险防范前提下,逐步推开罪犯离监探亲工作。

  罪犯离监探亲是激励罪犯向好改造、提高改造质量的重要有效手段。司法部近期印发的《关于加快推进司法行政改革的意见》提出,要贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,树立治本安全观。离监探亲正是贯彻治本安全观这一理念的生动实践。

  司法部党组成员、副部长熊选国在28日举行的司法行政改革新闻发布会中表示,要依法做好离监探亲和特许离监工作。

  为了保证离监探亲工作安全顺利进行,司法部在通知中要求,各地要按照由点到面、稳步推动的原则,结合本地区实际,选择基础条件相对较好的监狱作为试点,先行先试,审慎逐步推动,以后逐步实现制度化、常态化。通知要求,要严格按照监狱法和《罪犯离监探亲和特许离监规定》等规定,严格把握刑期、改造表现等条件,从严审查资格,规范办理程序,细化审批流程,完善监督机制,确保离监探亲办理工作有章必循,防止随意性。同时,深化狱务公开,使办理离监探亲工作在阳光下运行,最大限度地减少和防止人为的不规范因素,提高执法公信力。

责任编辑: 杨翠婷

(转载时间:2018-02-12 08:52;转载链接:http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-02/12/bnyw_15040.html)

来源:司法部网站 编辑:姜贤杰

       建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
 贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备05001922号  贵公网安备 52011502000383号

       政府网站标识码:5201000045