动态信息
贵阳市2个人民调解委员会和2名人民调解员获司法部表彰
   发布时间:2018/5/16 15:58:56  浏览数:166 


近日,司法部在浙江省温州市召开全国人民调解工作会议,会上宣读了《司法部关于通报表扬全国人民调解工作先进集体和先进个人的决定》,通报表扬了500个全国人民调解工作先进集体和1000名全国人民调解工作先进个人,贵阳市2个人民调解集体和2名人民调解员榜上有名。

其中,贵阳市云岩区普陀社区人民调解委员会、贵阳市医疗纠纷人民调解委员会荣获“全国人民调解工作先进集体”称号,贵阳市白云区沙文镇人民调解委员会副主任宋建波、贵阳市南明区司法局花果片区司法所所长赖春燕荣获“全国人民调解工作先进个人”称号。

近年来,全市各级司法行政机关和广大人民调解组织、人民调解员认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省、市关于加强人民调解工作的决策部署,全面贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》,按照《贵阳市人民调解条列》的规定,着力从人民调解组织机制建设、规范化建设、创新人民调解品牌建设等方面出发,紧盯民间矛盾纠纷高发领域、优化调配司法行政职能,大力排查、化解社会矛盾纠纷。目前,全市共有各类人民调解组织1731个,人民调解员9958人。其中:村(居)委人民调解委员会1478个,乡镇(社区)人民调解委员会168个。企事业单位人民调解委员会19个,行业性、专业性人民调解委员会66个。2017年调解纠纷17523件、调解成功17348件,调解成功率99%,筑牢了维护社会稳定“第一道防线”,维护人民合法权益,促进社会和谐稳定、服务经济社会发展做出了重要贡献。

下一步,全市司法行政系统将认真学习、广泛宣传受到表扬的先进集体和先进个人的经验和做法,继续扎实工作、勇于担当,不断提高新时代司法行政工作的质量和水平,为建设公平共享创新型中心城市营造和谐稳定的法治环境。


来源:市司法局政治部 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
   贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络

   政府网站标识码:5201000045