理论研究
抢抓机遇 创新模式 实现普法宣传全覆盖
张义梅/文  发布时间:2012/7/30 14:48:16  浏览数:32767
    国发2号文件的出台和全国创新社会管理综合试点城市的确定,不仅给普法工作提供了新的机遇和动力,也给普法工作提出了更高的要求和标准。作为开展法制宣传教育的主导部门,南明区司法局立足法制宣传,把握时代脉搏,不断创新普法新形式,打造普法新亮点,工作中,注重突出重点对象,丰富宣传形式,积极营造学法用法的社会氛围;注重协调社会资源,形成工作合力,努力构建齐抓共管工作格局;注重创新普法载体,建设法治文化,全面提升普法工作的实际效果,在不断创新中实现与时俱进。
    一、贯穿“主题宣传”这一主线,法制宣传的影响力不断增强
    今年2月,由南明区司法局牵头组织,区委宣传部、区委政法委、区委纪委、区住建局、区城管局、区计生局、区文体局等二十多家部门、单位联合参与的“创新社会管理建设法治南明”全民法制宣传教育系列主题活动正式启动,为确保活动取得实实在在的效果,南明区司法局紧扣主题,力抓“三个方面”求落实。
    一是抓联动、求协同,形成法制宣传的合力。法制宣传是全社会的共同责任,必须调动全社会的工作积极性。自全民法制宣传教育主题活动启动以来,南明区司法局注重加强与各部门、各单位的协调配合,通过加强组织领导、制订实施方案、细化任务措施、落实工作责任、召开推进会议、开展督促检查等举措,不断完善各项普法工作机制,以“法律六进”活动为契机,充分调动各部门、各单位普法工作积极性,变“独角戏”为“大合唱”,全力构建我区“大普法”格局。
    二是抓主题、造声势,做到法制宣传时时有。为进一步深化全民主题法制宣传活动,切实增强  法制宣传的针对性、实效性,南明区司法局结合各普法成员单位的工作特点和职能优势,以“弘扬法治精神 提高公民法律素质”为宗旨,以法制宣传日、重大节日、纪念日为契机,以宣传效果最优为目标,整合全区普法资源,创新开展“创新社会管理深化‘法律六进’法制宣传月月行”主题活动。每月针对不同的普法对象,确立不同的主题,采用群众喜闻乐见的形式,精心组织有关部门联合开展大规模、集中性的主题宣传活动,将普法工作常态化,全力营造浓厚的法治氛围。目前,二月的“温暖返乡农民工”、三月的“三八”妇女维权周和“3.15”消费者权益保障日、四月的税法宣传月、五月的社会治安综治宣传月和全国助残日、六月的“6.25”全国土地日和“6.26”禁毒日、七月的“7.11”世界人口日以及安全生产宣传月、科普宣传日、“12.4”法制宣传日、送法进校园、法律援助进村居等等,已经作为传统模式固定下来。通过这一系列丰富多彩、形式多样的普法宣传活动,使知法、守法、用法成为了人们的自觉行动,切实提高了广大群众依法办事、依法维权的意识和能力。今年以来,共开展各类主题宣传活动52次,其中送法进校园22次,发放法制宣传资料及宣传品3万余册(份),解疑答惑500余起,宣传活动声势浩大,影响广泛,做到了“月月有重点,季季有高潮”。
    三是抓重点,出实效,扩大法制宣传的参与性。长期以来,我局始终将领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等作为普法的重点对象,因人施教、分类指导、按需服务,组织开展了各具特色、形式多样的“法律六进”主题宣传活动。如,针对领导干部和公职人员,组织开展了“廉政文化法治宣传”、“档案法制知识竞赛”、“法制宣传进机关党内法规培训”主题活动;针对辖区重点建设项目的参建单位、征地拆迁户,组织开展了“依法征收 建设美好家园”、“建设法治南明 严打违建行为”、“法律援助进工地”主题活动;针对春节农民工返乡高潮,组织开展了“关爱农民工法律援助在身边”、“农民工维权宣传周”主题活动;针对企业经营业主和务工人员,组织开展了“送法律 送政策 服务企业促发展”、“弘扬法治精神 净化娱乐场所”主题活动;针对青少年群体,组织开展了“校园法制宣讲”、“法律心理进校园”以及中小学“法制教育年”主题活动等,今年以来共举办了34场专项法制宣传教育活动。此外,以“六五”普法统编教材征订为契机,区司法局组织全区部门、单位征订《领导干部学法用法读本》、《公务员学法用法读本》、《企业经营管理人员学法用法读本》、《青少年学法用法读本》和《农民学法用法读本》五类普法教材1万余册,覆盖面广、针对性强,给全区广大干部和群众送上一套普法套餐,并结合“四帮四促”活动,赠送区属70所民办学校1400册《青少年学法用法读本》,赠送区属企业100册《企业经营管理人员学法用法读本》,切实加强普法重点对象的法制宣传教育。
    二、夯实“阵地建设”这一基础,法制宣传的覆盖面不断延伸
    全民法制宣传教育主题活动启动以来,南明区司法局有效整合辖区资源,在普法的形式和载体上积极探索、不断创新,使我区法制宣传阵地建设得到明显加强,宣传形式更加灵活多样,“媒体型”、“固定型”、“网络型”、“流动型”、“品牌型”五类阵地齐头并进,形成了“有声、有像、有文、有形、有人、有物”的立体化、全方位、广覆盖的法制宣传新格局。
    ——“媒体型法制宣传阵地”:充分发挥新闻媒体和传播媒介的优势,加大公益性法制宣传的力度,在辖区报刊、杂志上开设法制专栏和专版,使其成为普及法律知识的固定窗口。并利用《今日南明》手机报这一载体,开通普法短信平台,每期发送一条普法短讯,拇指一按,就可学到法律知识,为广大干部群众开辟一条便捷、高效的学法渠道。同时,我局制订了《新闻稿件宣传报道奖励机制》,激励全体干部全力以赴做好对外宣传报道,及时编发全区普法工作动态,狠抓普法工作宣传阵地建设。目前我局已刊登《今日南明》法制专栏18期,发送手机报普法信息173期,撰写普法信息和动态62期、经验材料5篇,被中央、省、市、区宣传媒体刊载30则,进一步发挥了新闻媒体良好的宣传效果和舆论监督效果。
    ——“固定型法制宣传阵地”:在以知识经济和信息产业为特征的今天,法制宣传要满足人民的需求,必须要向科技化、信息化、数字化方向发展。为此,南明区司法局不断丰富宣传载体,最大化地实现普法宣传效果。一是开发制作了“创新社会管理 建设法治南明”Flash法制宣传动漫短片,以形象、直观、全新的方式开展法制宣传;二是利用辖区公共场所、单位服务窗口、大型商场、广场等66个LED大屏幕和滚动显示屏开展法制宣传,每天滚动播放法制宣传动漫短片和宣传标语;三是积极协调市公安局、贵州电信贵阳分公司等单位,将辖区100个治安卡点电子显示屏作为我们的宣传平台,发挥其覆盖面广的优势,每天8小时滚动播放法制宣传标语和普法内容,有效借力,做到“不求我有,但求我用”,为我区普法工作提供有力支持,实现普法宣传全覆盖。
    ——“网络型法制宣传阵地”:在科技发展迅速,信息交流便捷,生活节奏加快的现代社会,网络由于信息量大、传播速度快、辐射面广、具有交互性等优势,已成为继报纸、广播、电视等传统媒体之后的重要媒介。为主动把握和利用这一媒体,使我们的普法工作更贴近群众,融入百姓生活,南明区司法局相继开通了南明普法网、建立普法宣传QQ群、开设“法治南明”新浪官方微博,并指导辖区19个基层司法所、12个律师事务所、14个基层法律服务所和公证处同时开通新浪官方微博,与“法治南明”微博实现一键链接,以便及时、有效、便捷地普及法律知识、提供法律服务、解答法律咨询、弘扬法治精神,拓展了普法的覆盖面,增强了普法的互动性,构建南明区网络普法新格局。“法治南明”官方微博开设不久,就受到了广大网友的热切关注,短短几天“粉丝”人数就达到数千人,取得明显成效。
    ——“流动型法制宣传阵地”:为扩大法制宣传覆盖面,南明区司法局突破阵地建设“以固定为主”的限制,将流动载体纳入普法新阵地。一是重新组建了“南明区‘六五’普法法制宣传队伍”,成员包括来自政法系统、关工委、律师事务所、基层法律服务所等单位的55名普法宣讲团成员、51名普法宣传法律服务志愿者、47名法制副校长和52名法制辅导员,他们围绕党委政府中心工作,发挥特长,深入机关、单位、企业、学校、和村居开展丰富多彩、行之有效的普法教育工作,今年来已累计开展宣讲活动75场次。二是结合我区开展的“积极发挥人大代表作用,助推城市基层管理体质改革”主题活动,创新形式,有效借助人大代表这一载体,编印260余份《南明区“六五”普法依法治理宣讲提纲》,由人大代表深入到全区各选区、单位、居委会、小区和院落开展法制宣讲活动。三是定制了15000余份印有法制宣传内容的环保袋,免费赠送给广大群众,让普法环保袋在街道、村居流动,成为一道靓丽的风景,也让更多的群众感到学法就在身边、法治就在身边。四是有效整合全区律师、公证、法律援助和法律服务资源,以“弘扬法治精神 服务和谐社会”为主题,创新开展“八个一”法律服务项目建设年活动(即建一支队伍、开展一次服务、深入一次企业、参加一次宣讲、提供一次帮助、进行一次援助、参与一次调解、落实一次帮扶),通过一系列形式多样、灵活有效的活动,充分发挥基层法律服务工作贴近基层、贴近群众的职能优势,积极引导各类法律服务组织参与普法教育,为我区法治建设服务。今年以来,共组织法律服务人员开展帮扶活动12次、校园法制宣讲75场次、“送法进企业”65次,参与重点项目建设法制宣传和法律服务15次、调解纠纷35次、法律援助活动50次,受理法律援助案件293件,为农民工提供法律服务60次,全区141个社区和29个村全部实现“一对一”的法律结对服务,实现法制宣传效果和影响的最大化。
    ——“品牌型法制宣传阵地”:为深入推进“六五”普法规划的实施,促进“法治南明”建设,南明区司法局立足自身职能,加强法治文化建设,创新“一广场、一台戏、一队伍”的法治文化载体工程,全力打造具有南明特色、别具风格的法治文化品牌。一是打造一个“法治(廉政)文化广场”协同区委纪委、永乐乡政府,以南明区永乐乡桃园文化广场为试点,结合法治文化、廉政文化的特点,通过增添法治(廉政)文化长廊、名言警句竖碑、古今中外法治故事宣传牌、法治雕塑、法制宣传和政务公开电子显示屏等元素,将法制宣传与文化氛围完美交融,打造一个集学习、娱乐、休闲和旅游为一体的法治文化平台。二是打造一个“法治文化舞台”。协同区残联、区文体局积极号召文艺团体、职能部门和广大群众创作编排具有本地区、本行业法治文化特色的法制文艺节目,通过搭建“阳光爱心大舞台”,以群众喜闻乐见的形式在社区、乡村、广场等地进行巡演。目前,已经编排的法制文艺节目有音乐快板《赞法律援助》、小品《回家》等,赋予了普法教育工作吸引力和生命力。三是打造一支“法治文化宣传队伍”。在“六五”普法法制宣传队伍的基础上,协同区文化局、区文化馆加大我区“法治文艺宣传队伍”的建设力度,选聘一批思想文化素质高、专业对口、热爱法制文艺工作的同志充实法制文艺队伍,经常性的组织开展法制文艺演出活动,协同普法宣讲队伍深入农村、街道、工厂、社区进行汇演,扩大法治文化的影响力,推动全区法治文化建设。
    三、立足“服务大局”这一核心,法制宣传的重要性日趋突显
    在城市开发建设工作中,南明区作为中心城区承担了繁重的重点项目建设任务,今年以来,我局参与的项目就有五里冲棚户区改造、青云路棚户区改造、小车河“湿地公园”升级改造、东部新城建设等大小十几个。围绕这一中心工作,我局立足本职、服务大局,充分发挥普法教育的先导性、基础性作用,扎实开展重大建设工程、重大经济发展项目、重要民生工程等专项法制宣传教育,组织专题法制宣传活动14次,入户走访262户,发放宣传资料和宣传品2万余份,解答咨询200余人次,张贴通告65份,较好地保障和服务了辖区重点项目建设,为全区经济社会发展营造了良好的法治环境。
    一是突出重点,强化宣传,为重点项目建设营造良好的法治环境。针对重点项目建设工作面宽、量大、困难和矛盾纠纷多的特点,南明区司法局切实发挥法制宣传教育的作用,着重从宣传内容、对象和载体三方面入手,突出宣传重点,强化宣传效果。首先,建立以《城乡规划法》、《土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《工伤保险条例》等相关法律法规为主,各项目法制宣传资料为辅的法制宣传体系,有针对性地开展法制宣传教育。其次,不断拓展“法律六进”的覆盖面,深入开展“法律进工地”、“法律进市场”、“法律进项目”等活动,有针对性地向重点建设项目涉及的政府部门、参建单位、项目业主、征地拆迁户、农民工等重点群体做好法制宣传,着力提升政府依法决策、依法行政、依法办事的能力和水平,增强建设单位依法建设的法律意识,提高广大群众和务工人员依法维权的意识和能力,为重点项目建设营造和谐、稳定的法治环境。最后,有效借助辖区资源,创新宣传形式和方法,在传统宣传模式的基础上,充分利用手机报、法制专刊、普法QQ群、微博、LED显示屏和电子滚动屏等新型载体开展相关法律法规宣传,发挥其覆盖面广、针对性强、实用性高、便于交流互动的优势,提高普法宣传的效果。
    二是当好参谋,服务先行,为重点项目建设提供全面的法律服务。首先,积极整合辖区法律服务资源,推进“法律顾问”制度建设,选派优秀人才组成区政府法律顾问团,参与重大事项的研究处置,为政府重大决策、行政行为及重大合同行为提供法律意见,当好区委、区政府的法律参谋。其二,抽调精兵强将全程参与重点项目建设,实行“点对点”的法律服务,为重点项目的工程建设、政策处理等方面解惑答疑,提供法律支持,引导群众通过正确渠道反映自身合理利益诉求,及时化解项目建设中各类突发事件引发的法律纠纷。例如,2012年3月,龙洞堡机场重点工程因一起意外死亡事件遭到群众堵路,致使无法正常施工,得知这一情况,我局驻点干部立即深入事发现场,开展事件调查,对死者家属进行耐心宣传和细致疏导,及时化解一起矛盾纠纷,避免可能引发的群体性事件,为工程建设挽回重大经济损失。其三,成立五个维稳小组,实行滚动值班制度,遇突发事件由值班领导带队第一时间赶赴现场开展法制宣传教育,配合公安、维稳部门做好相关人员思想疏导工作,落实宣传教育措施,防止不稳定因素发生,今年来共举办现场法制学习班5期,劝解教育群众百余人。其四,结合“八个一”法律服务项目建设年活动,开展一轮又一轮形式多样的法律服务活动,并针对工地、工厂和流动人口聚居地,组织法律服务人员经常性地开展送法进工地、进项目活动,为外来务工人员现场提供普法宣传、法律咨询、劳动纠纷调处、法律援助等服务,切实维护外来务工人员合法权益,构建和谐用工关系,保障重点项目建设的顺利实施。
    三是建立机制,强化保障,为重大项目建设撑起一把法律“绿伞”。以加强和创新社会管理为契机,完善人民调解工作机制,建立重点建设项目矛盾纠纷的预防、排查、化解工作机制,扎实开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动,及时化解各种矛盾纠纷及隐患,最大限度维护群众及企业的合法权益;畅通法律援助渠道,开展征地拆迁及其他重大项目建设涉法咨询,开辟重大建设项目“法律援助绿色通道”,简化审批手续,切实为困难群众提供服务;加大公证服务力度,积极组织、引导公证处做好土地征收、拆迁安置过程中各类公证服务,减少矛盾的发生或为解决矛盾提供证据;理顺社区矫正工作体制,形成南明特有的“六化六确保”工作模式,提高矫正实效;落实安置帮教措施,实现“无缝衔接”,建立政府组织、志愿者参与、市场导向和就业保障相结合的安置帮教工作新机制,有效预防和减少重新犯罪,全力消除影响和妨碍重大建设项目投资的不安定因素。今年以来,我区共调解涉及重大项目建设的矛盾纠纷96件,防止引发群体性事件10起;开展法律援助活动50次,承办涉及外来务工人员劳务、工伤纠纷援助案件26件;办理涉及重点建设项目公证206件,入户帮助140户;为沪阳服装、东升线缆厂、龙行汽车检测基地等“阳光安置基地”推荐就业人员15名,由司法所成功安置“三无”、“三假”刑释青少年1名,有力地推进了重点项目工程的开工建设。
    总之,普法工作是一项系统的社会工程,新的历史时期对社会法治要求越高,法制宣传教育的目标也就更高。我们作为法制宣传教育组织协调者,将进一步增强责任感和使命感,不断探索、创新、实践,以推进社会法治化进程为总目标,围绕培育法治精神、促进法治建设、服务经济发展的思路,从以下几个方面着眼,进一步做好我区的法制宣传教育工作,努力把我区打造成为名符其实的首善之区、生机盎然的魅力之都、群众公认的幸福之城。
    一是全力保障“六五”普法规划的实施。加强普法工作的机制建设,大力宣传“六五”普法的新内涵、新要求,最终实现普法工作“三大转变”:由注重法律知识的普及向注重法治精神、法治意识的培养转变,由注重灌输式教育向注重法治文化熏陶的转变,由注重形式上的普法向注重法治实践的转变,促使广大公民法律意识不断提升,各级党委政府依法行政的能力不断增强,法治政府建设再上一个新台阶,法治实践成为公民的自觉行动。
    二是深入推进法治文化的建设。“六五”普法期间,我们将把法治文化建设放在更加突出的位置,加大法治文化阵地的建设力度,结合社会发展和民生改善,因地制宜地建一批与环境协调、与生态融合的法治文化阵地;着力推动法治文化产品创作,把法制宣传内容融入渗透到各类文化艺术作品中去,开发创作一批贴近实际、贴近群众、贴近生活的文艺作品;着力丰富法治文化活动载体,组织不同层次的法治文化活动、法治沙龙、法治文化成果展等,广泛开展各个层面、各种类型的基层法治创建活动,实现法制宣传的政府引导和群众参与的良性互动。
    三是不断创新普法工作的形式。我们将继续发挥报刊、电视、广播主流媒体作用,特别是利用好网络、博客、QQ群、短信、手机报等新兴信息传播载体,充分体现普法工作的与时俱进。同时,将进一步扩大户外电子屏、楼宇广告TV等新型广告传媒法制宣传的覆盖面,因地制宜地建设各种法治主题广场、长廊、街区,培植基层法治文化典型,特别是要在机关、企事业单位、集贸市场、学校开展法治文化创建活动,把法治文化与机关廉政文化、企业文化、商业文化和校园文化有机结合起来,营造浓厚的社会法治氛围,把群众的法律需求送到群众身边。
(南明区司法局供稿) 编辑:兰露

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络