政务公开
当前位置:首页 -- 政务频道 -- 政务公开 -- 机构概况 -- 部门简介

   根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵阳市人民政府机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2009〕71号)和《中共贵阳市委、贵阳市人民政府办公厅关于市人民政府机构改革的实施意见》(筑常发〔2010〕6号)精神,设立贵阳市司法局,为市人民政府工作部门。
   主要职责:
   1.贯彻执行国家、省、市司法行政法规、规章和司法行政工作的中长期规划,研究制定贯彻执行司法行政法规、规章和司法行政工作的中长期规划和年度计划的措施并组织实施。
   2.承担市依法治市工作领导小组的日常工作;制定贯彻执行法制宣传教育和普及法律常识规划的措施并组织实施;指导全市法制宣传教育工作和各行业的依法治理工作。
   3.监督、管理全市律师工作、公证工作。指导市律师协会、市公证员协会工作。
   4.监督、管理全市法律援助工作。
   5.指导、监督管理全市基层司法所、司法助理员、人民调解、基层法律服务工作;监督指导全市法律服务专线电话建设,协调法律咨询服务工作;参与社会治安综合治理。
   6.监督、指导全市社区矫正工作。
   7.指导全市对刑满释放人员、解除劳教人员的帮教安置工作。
   8.指导下级司法行政机关的计划财务管理工作,监督管理全市司法行政系统物资装备。
   9.参与有关法律法规草案的起草工作。
   10.领导、监督管理劳动教养所、强制隔离戒毒所、戒毒康复所的工作。
   11.承担国家统一司法考试贵阳考区的考试工作;监督、指导全市面向社会的司法鉴定工作。
   12. 负责全市司法行政机关队伍建设和思想政治工作,管理局机关和所属单位机构编制、干部人事、劳动工资和警务工作;按照干部管理权限规定协助区 (市、县) 管理司法局领导干部。
   13. 承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

   举报监督电话:87989201 87989210

0记录 每页10录 当前1/0第一页 上一页 下一页 末一页

建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
贵阳市司法局版权所有 黔ICP备12000062号
贵阳市司法局主办 技术支持:爱瑞科网络